Ксолоитцкуинтли, или мексиканская голая собака, одна из самых загадочных пород на земле. Спустя тысячелетия сохранившаяся в первоначальном виде, ксоло признана сегодня как национальная порода Мексики. Со времен Античности известна своими целебными свойствами. Порода всегда считалась проводником и защитником, оберегом дома от злых духов и незваных гостей.



      Мексиканская голая собака - одна из древнейших пород собак, существующая сегодня в первоначальном виде.  Истоки первых ксоло уходят далеко до нашей эры, во времена Античности. Черепа этих собак были найдены в Мексике и имеют возраст более 3300 лет. Совершенно по праву ксолоитцкуинтли может быть названа первой собакой Америки.
      Слово «ксолоитцкуинтли» имеет много возможных переводов: «бог», «раб», «проводник в преисподнюю». Другое название породы - сложное слово на языке древних ацтеков Нахуатл, состоящее из двух частей «ксоло» и «итцкуинтли». «Ксоло» происходит от ацтекского бога Ксолотла. На древних рисунках бог Ксолотл изображен как собака с уродливыми руками и ногами. Слово «итцкуинтли» на Нахуатле (языке ацтеков) переводится как «собака». Следовательно, «ксолоитцкуинтли» означает «собака бога Ксолотла».
      Считалось, что ксоло является проводником человеческих душ в Страну Духов.
      Существовал обычай на похоронах убивать одну из этих собак стрелой в рот и хоронить останки вместе с останками человека. Индейцы верили, что после смерти только благодаря собаке-проводнику душа умершего сможет пересечь реку, которая является преградой на пути к раю.

      В мексиканском штате Колима были обнаружены могилы, где вместе с глиняными изделиями (посудой и др.) лежали статуэтки собак из красной глины. Эти находки, датированные периодом 200 - 900 гг. н. э., представляют собой карикатурных коротких и толстых собак, которых сейчас называют «собаки Колима». Коллекция этих статуэток находится в Национальном музее антропологии в Мехико.
      Ксоло также использовались как источник пищи во всей Центральной Америке. Индейцы верили, что съедая мясо мексиканской голой, они получают какую-то духовную защиту. Собаки считались большим лакомством и съедались при жертвенных ритуалах, брачных церемониях и похоронах. Особое значение придавалось различным окрасам ксоло, и поэтому в соответствии с ритуалом или церемонией подбирались определенные собаки.